quinta-feira, 9 de agosto de 2012


    PROJETO VOCÊ MAIS BELA RUMO AO ALTAR                                  
           por Dra. Valéria Cristina de Andrade Garcia 


                                             Ácidos Graxos Essenciais


                     

Olá queridos noivos!

Gostaria de explicar a vocês a importância dos óleos essências, mas também passar algumas informações de  como obter um óleo sem adulteração. Temos no mercado vários óleos de vários preços e às vezes ao adquirirmos algum não obtemos resultados. Por que será?

São óleos adulterados onde perdem o valor nutricional e terapêutico e aí o tratamento não tem efeito.

Os ácidos graxos essências são moléculas que, por terem um papel nutricionalmente funcional, devem ser extraídas a frio, isto é, não passam pelo processo de refinamento. É preciso notar ainda que, além do calor, a luz e o oxigênio também provocam sérios danos aos óleos prensados a frio, por isso é importante comprar óleos não refinados embalados em garrafas à prova de luz.

Os Ácidos Graxos Essenciais (Ômegas) são chamados assim, pelo fato, de que estes não podem ser fabricados pelo organismo, sendo necessária sua obtenção através da alimentação e ou suplementação. Estas gorduras também chamadas de gorduras insaturadas e poliinsaturadas são popularmente conhecidas como as gorduras do bem e são encontradas nos óleos vegetais, no óleo de peixe, castanhas e sementes (linhaça, chia e outras). Ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, reduzem a fração do colesterol ruim (LDL), deixam o sangue mais fluído, são antiinflamatórios e contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Podemos citar os benefícios do óleo de linhaça nos transtornos hormonais causados pela TPM, climatério, menopausa ou alguma disfunção na tireóide e até mesmo para problemas de ressecamento dos olhos.

Os ômegas também são muito utilizados como fonte de energia por quem treina ou pratica algum esporte regularmente.

Para vocês conhecerem, podemos citar alguns óleos onde estão presentes os ômegas:

Óleo de linhaça - ômega-3 - Ácido alfa linolênico
Óleo de soja - ômega-6 - Ácido linoléico
Óleo de macadâmia- ômega-7 - Ácido palmitoleico
Azeite de oliva - ômega-9 - Ácido oleico

Diferentemente, as gorduras saturadas que é toda gordura advinda de alimentos de origem animal, podem obstruir veias e artérias provocando problemas cardiovasculares e outras doenças graves. Portanto seu consumo deve ser moderado e de preferência consumir os produtos lights onde a fração de gordura é menor.

Não posso deixar de falar que, os ácidos graxos essenciais são óleos, tem suas calorias e por isso seu consumo deve ser moderado juntamente com uma dieta saudável para obter bons resultados. Até a próxima!!!




 Dra. Valéria Cristina de Andrade Garcia -
 Nutricionista especializada em nutrição esportiva

 


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