por Dra. Valéria Cristina de Andrade Garcia
Olá
amigas, noivas. Olha só o que a Chia pode fazer por vocês!!!
A
Chia foi introduzida recentemente no Brasil e já transformou-se no alimento da moda.
Tudo porque a semente, importada dos Andes, é uma poderosa aliada para quem
está com excesso de peso e precisa emagrecer. Ela é rica em fibras solúveis que
em contato com a água formam um gel no estômago deixando a digestão mais lenta
e consequentemente o indivíduo fica saciado por mais tempo. Reduzindo a fome, a
pessoa passa a ingerir porções menores
com menos calorias e junto com a atividade física promove a redução de peso.
O
intestino funciona melhor promovendo uma desintoxicação no organismo. Mas não
se esqueça, tem que consumir muita água ao longo do dia para ajudar no trânsito
intestinal.
O
grão é também uma das mais importantes fontes vegetais de ácido graxo ômega 3,
uma gordura que não é produzida pelo nosso organismo. O nutriente está
relacionado à redistribuição de gordura corporal e no aumento da queima desta
gordura promovendo perda de peso. Outra função do ômega 3 devido sua ação
antiinflamatória é combater os radicais livres, substância que em excesso, podem levar a doenças
degenerativas e ao envelhecimento precoce. O triglicérides e o colesterol total e suas
frações que chamamos de LDL, colesterol ruim e HDL, colesterol bom podem ser
controladas por este ácido graxo essencial. É claro, amigas que é preciso um
controle alimentar para ajudar neste controle.
A
Chia é indicada também para atletas e praticantes de atividade física devido
conter proteínas de alto valor biológico e glutamina ajudando no ganho de massa
magra e no sistema imunológico. É
indicada também para o controle da glicemia devido seu alto teor de fibras e
baixo índice glicêmico, isto é, evita picos de açúcar no sangue, que levam a
hipoglicemia ou hiperglicemia, comum em diabéticos. Outros nutrientes em
quantidades benéficas são observados na Chia como ferro, cálcio, magnésio,
potássio.
A
Chia apresenta bastante versatilidade e praticidade na cozinha, podendo ser
utilizada em massas, bolos e pães. In
natura, pode ser consumida em sopas, saladas, iogurtes, leite,vitaminas e
junto com frutas. A recomendação amigas, é de uma a duas colheres de sopa ao
dia devido ser calórica.
Desfrutem
do benefício deste grão e até a próxima.
Dra. Valéria Cristina de Andrade Garcia -
Nutricionista especializada em nutrição esportiva
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